昨日は文部科学大臣賞を受賞されている真珠養殖の『松岡真珠』さんを見学に行きました。

まずは途中で『佐田海苔』さん

ここの味付け海苔『むつごろう』はとても美味しいんですよ。

その後、三角、大矢野へ

丼が有名らしいのでお立ち寄り

大海老天丼を頂きました。

そして、松島へ

昔は何軒もあった真珠の加工所も、近隣では2軒しかありませんとのことでした。

ざるに無造作に入れてありましたが、約200万円分くらいだそうです…

そして、今年の品評会に出展それる真珠がコチラ

たしかに綺麗です。

群を抜いて綺麗な真珠でした。

帰りはアコヤ貝の貝柱を購入。ヒオウギ貝も新鮮なものを購入いたしました。

大矢野と宇土マリーナの道の駅に立ち寄り

最後の目的地

海苔子の台所でさらに海苔を購入して帰宅いたしました。

酢醤油で

 

炒めて

美味しくいただきました。