正月も明けての七日になるんですね!
腰痛と足の痺れで今年はアルコールもほどほどにしていましたので、
胃の調子も万全ではありますが、
初めて『生米』から『七草粥』を作ってみました。

水前寺の『愛マート』さんから買ってきた野菜を刻みまして、

水にさらしてあく抜きを致します。

すずなすずしろも刻んで、

出汁で炊いた生米の炊き上がる五分前に投入

更に一分前に水を切った野草を投入して
五分くらい置いて出来上がりです。

胃にやさしそうな野草の香り
先人の知恵を活かしましょう。
正月も明けての七日になるんですね!
腰痛と足の痺れで今年はアルコールもほどほどにしていましたので、
胃の調子も万全ではありますが、
初めて『生米』から『七草粥』を作ってみました。

水前寺の『愛マート』さんから買ってきた野菜を刻みまして、

水にさらしてあく抜きを致します。

すずなすずしろも刻んで、

出汁で炊いた生米の炊き上がる五分前に投入

更に一分前に水を切った野草を投入して
五分くらい置いて出来上がりです。

胃にやさしそうな野草の香り
先人の知恵を活かしましょう。